Научный руководитель: к.б.н., доцент Джансугурова Л.Б.
Цель проекта: Пополнение, изучение и поддержание коллекций уникальных генетических банков ДНК, населения из неблагополучных регионов Казахстана для оценки отдаленных последствий действия различных техногенных факторов с применением современных и развивающихся сверхчувствительных молекулярно-генетических технологий.
Основные задачи:
1. Поддержание уникального генетического банка (ДНК, кровь, замороженные культуры лимфоцитов) населения, проживающего на территории бывшего Семипалатинского полигона, и биобанка ДНК рабочих уранового производства.
2. Пополнение биобанков ДНК за счет населения, живущего в экологически неблагоприятных районах Казахстана.
3. Проведение молекулярно-генетического анализа полиморфизма генов репарации ДНК и клеточного цикла.
4. Формирование электронной базы данных, содержащей характеристики представленных в биобанках людей и информацию о проведенных исследованиях.
Основные результаты :
- Уникальная коллекция образцов пополнена 114 образцами крови и 114 образцами ДНК людей, получивших двойное облучение (проживание в г. Семипалатинск и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС); 90 образцами крови и ДНК, 83 криоконсервированными культурами лимфоцитов и метафазными пластинками от 90 представителя 14 двух- четырех-поколенных семей, жителей поселков Чаган и Бодене Восточно-Казахстанской области; 69 образцами крови и ДНК, 57 криоконсервированными культурами лимфоцитов и метафазные пластинок от 69 представителей 13 двух- четырех-поколенных контрольных семей. Проведен анализ соответствия облученных и контрольных когорт.
- Цитогенетический анализ выявил, превышение уровня хромосомных аберраций более чем в 2,5 раза в облученной когорте по сравнению с контрольной группой. Рассчитаны показатели внутренней дозы облучения для всех возрастных поколений.
- Молекулярно-генетический анализ полиморфизма генов репарации ДНК (XRCC1 и XRCC3) и генов детоксикации ксенобиотиков (GSTM1 и GSTT1), позволил впервые определить частоты встречаемости полиморфных аллелей в популяции облученных семей и соответствующего контроля, у рабочих уранового производства (г. Степногорск) и у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (г. Семипалатинск). Проведено генотипирование пополнения коллекции по гену регулятору клеточного цикла АТМ. Проведен анализ ассоциации изученных видов полиморфизма с фактором радиации, а также повышенной частоты мутаций минисателлитных локусов и хромосомных аберраций. Выявлено, что с радиочувствительностью ассоциируются: негативные генотипы (Arg194Trp, Trp194Trp и Gln399Gln) по гену XRCC1; гомозиготность по полиморфному аллелю (Met241Met) гена XRCC3; гомозиготность по делеции гена GSTM1, негативные генотипы (А5557А и G5557A) по гену АТМ. С радиорезистентностью ассоциируются следующие индивидуальные генотипы: гомозиготность (arg194arg) по гену XRCC1; гомозиготность (trp241trp) по гену XRCC3; благоприятные генотипы (+/- и +/-) по GSTM1 гену; гомозиготность (G5557G) по гену АТМ.
- Даны рекомендации по использованию выявленных ассоциаций для улучшения мер профилактики и мониторинга состояния здоровья населения.
Источник финансирования: МОН РК.
Объем финансирования: 2008-2010 гг. – 50138,0 тыс. тенге, из них: 2008 г. — 15700,0 тыс. тенге, 2009 г. – 16799,0 тыс. тенге, 2010 г. — 17639,0 тыс. тенге.