«Генетические и эпигенетические факторы риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний»

Научный руководитель: к.б.н., доцент Джансугурова Л.Б.

Цель проекта: Провести оценку генетического риска, выявить индивидуальные генотипы, являющиеся критическими для возникновения и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основные задания:

1.Изучить характер экспрессии генов-регуляторов клеточного цикла, репарации ДНК и апоптоза на модельной системе инфаркта миокарда у животных и в клиническом материале, представляющем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2.Установить значение отдельных видов полиморфизма мутаторных генов и генов, участвующих в регуляции клеточного цикла и репарации ДНК в возникновении и развитии рака шейки матки и пищевода.
3.Оценить вклад эпигенетических механизмов (роль сигнальных систем и белок-белковых взаимодействий) в характер экспрессии генов, ответственных за регуляцию клеточного цикла и апоптоз, при развитии сердечно-сосудистых патологий и рака с использованием различных модельных систем.

Основные результаты :

  • На модели острого инфаркта у крыс установлено, что активация апоптоза кардиомиоцитов происходит по митохондриальному пути, что подтверждается активным участием белка HIF1α, угнетением Вах и Bcl-2 и реализацией апоптоза посредством активации каспазы-3. mTOR комплексы не участвуют в развитии инфаркта .

На модели дрозофилы с использованием онковирусиндуцированных линий с различными типами малигнизации и dNOS-трансгенных линий не выявлено четкой зависимости между гистологической локализацией ключевого регулятора апоптоза HID и компонентами сигнальных систем mTOR1 и mTOR2 в норме и у опухолевых мутантов.

  • Установлена четкая взаимосвязь между эндогенной выработкой NO, апоптозом и опухолеобразованием у дрозофилы: повышенное содержание NO стимулирует экспрессию ключевых активаторов апоптоза (hid и grim), а недостаточность содержания NO имеет антиапоптотический эффект, выраженный как в нормальном развитии, так и при развитии опухолевых процессов. Доброкачественные опухоли характеризуются высоким содержанием NO и сохранением способности к апоптозу. Напротив, злокачественный тип опухолей отличает низкий уровень  эндогенного синтеза NO и потеря способности к апоптозу.
  • Были проведены молекулярно-эпидемиологические исследования на когортах больных (96 больных ишемической болезнью сердца (ИБС), 115 больных эзофагитом и раком пищевода (РП) и 207 больных раком шейки матки (РШМ)) и здоровых (96, 100 и 60 человек) жителей г. Алматы.
  •   Не выявлена ассоциация между XRCCThr241Met и развитием ИБС.
  •  Установлено, что с риском развития РП ассоциируются генотипы: TP53 Pro72Pro и Arg72Pro;  CCND1 A870А; XRCC1 Trp194Trp; XRCC1 Gln399Gln; XRCC3 Thr241Thr; XRCC3 Met241Met; делеции GSTM1 и GSTT1. Значимыми факторами риска РП является метилирование промоторов гена Fas и гена Casp8.
  •  Установлено, что с риском развития РШМ ассоциируются генотипы: TP53 Arg72Arg; XRCC1 Gln399Gln; XRCC3 Met241Met и Thr241Met; делеции GSTM1 и GSTT1. Структурные мутации BRCA1 (185delAG и 5382insC ) гена не ассоциированы с развитием РШМ, однако метилирование промотора гена BRCA1 является значимым фактором риска для развития РШМ, также как метилирование промотора гена Casp8 .

Источник финансирования: КН МОН РК.
Объем финансирования: 2009 г. – 7740,000 тыс. тенге, 2010 г. —  (2322,0 +5868,0) тыс. тенге

Write a comment