Научный руководитель: д.б.н., профессор Всеволодов Э.Б.
Цель проекта: Изучение особенностей адаптивности овец, в том числе гибридного происхождения, к различным природным и хозяйственным условиям среды с использованием цитогенетических методов и анализа элементного состава шерстных волокон как биологической тест-системы.
Основные задания:
1. Изучение вариантов кариотипов у потомков F1-межвидовых гибридов овец с нечетным числом хромосом, степени цитогенетической нестабильности в популяциях млекопитающих в разных эколого-климатических условиях и в среде с повышенным мутагенным потенциалом, и анализ содержания серусодержащих компонентов меланина в волосе у овец, находящихся в разных природных и хозяйственных условиях, отработка методов количественной оценки сезонного истончения шерстных волокон и нарушения в них клеточной дифференцировки как проявления стресса и пониженной адаптации к среде.
2. Изучение цитогенетических показателей, макро- и микроэлементного состава шерстных волокон и нарушений их морфологии у овец в различных эколого-климатических условиях, проведение тератологического и цитогенетического скрининга популяций млекопитающих в среде с повышенным мутагенным потенциалом.
3. Изучение вариантов кариотипов у потомков нового поколения гибридов, анализ корреляции между цитогенетическими показателями и тератологическим отклонениями у млекопитающих в зависимости от степени мутагенности среды, комплексный анализ элементного состава шерстных волокон и нарушений их морфологии у овец в разных экологических и хозяйственных условиях.
Основные результаты:
- Оценка мутагенности среды по частоте хромосомных аберраций у овец трех загрязненных зонах вблизи г.Курчатова, вблизи Степногорского ГХК и в районе Жезказгана показала, что мутагенность низка (<2%), но достоверно выше, чем y на контрольных чистых территориях у овец из районов Курчатова и СГХК. Наиболее частый тип хромосомной аберрации – отрыв (делеция) участка хромосомы.
- Изучались возможности оценки степени адаптации овец к условиям разведения по стрессовым проявлениям в виде падения диаметров и нарушения дифференцировки волос. При смене благоприятного времени содержания овец на менее благоприятный диаметр волос может уменьшаться в среднем почти на 50% с одновременным прекращением или ослаблением формирования сердцевины волоса. Диапазон изменений диаметра меньше в ЮКО и вариирует у особей отары. Это позволяет надеяться использовать этот показатель для селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Нечетный кариотип межвидовых гибридов овец (2n=55) может наследоваться в 3 поколениях без облигатного перехода в четный диплоидный набор. В волосяном покрове гибридов велика фракция самых тонких волос 10-17мкм диаметром (31-76%), по сравнению с домашними овцами (14%).
- Наивысшее содержание в шерсти тяжелых металлов у изученных овец приходится на железо (168-269 мг/кг) и цинк (162-250 мг/кг). Устойчиво низкое содержание приходится на медь (4.2 – 7.2 мг/кг). Среднее содержание серы в слоях волоса: сердцевине, коре и кутикуле составляло, соответственно, 4.0 ± 0.14%; 3.1 ± 0.7%; 0.64 ±0.1%, соответственно.
Новизна исследования заключается в изучении состояния кариотипов овец в новых раннее не изученных территориях, в применении оригинального метода оценки уровня адаптации животных по степени стрессовых изменении их волос в неблагоприятные периоды года, в изучении в ряду поколений наследования нечетного кариотипа гибридов и структуры их волосяного покрова.
Источник финансирования: КН МОН РК.
Объем финансирования: 2009 г. – 5900,0 тыс. тенге, 2010 г. — (1770,0 +4473,0) тыс. тенге